Реминисценция

Влавасми
Портрет обычный. Восемнадцать.
Пацан с усмешкой гордеца
(В груди немножечко винца),
Вид сбоку. Просто: взгляд паяца.
Всё это видят старики,
Что очень-очень далеки.

Хоть вроде не мужское дело –
Смотреться в зеркало, но тянет
Себя увидеть. Правда, память
Старалась как-то неумело:
Уходят детские черты.
Но мир не терпит пустоты.

Сто восемьдесят пять над полом –
Не дорасту до потолка.
С трудом, но достаёт рука
До люстры. Очень милым словом
Глаголю. Даже не грублю
И вроде целый мир люблю.

Ещё что в зеркале? Лицо.
Себе приятен, и не только.
Существовать совсем не горько
С таким зеркальным гордецом.
Для многих вроде бы хорош.
Ну да, на Клиберна похож.

Однажды тётка так сказала
И как всегда была права.
Её красивые слова
Летали в воздухе, но мало.
Смеялись где-то соловьи
И было ясно: не мои.

Дверь за спиною – чья-то милость.
И это значило – пора.
Перед глазами шло вчера.
Я повернулся. Вроде, вырос.
Немного глуп, чуть-чуть умён.
Надел пальто и вышел вон.

Из детства.
       2005