Толпа и Не-Знающий-Покою

Сергей Соколов
(на вираже от Беранже и сумасшествия «Нашествия»)

В толпе - свой дух и кровь, и плоть,
Что также жаждут крови с плотью.
И, коль начнут с трибун молоть
О попранных правах, со злостью
Толпа крушить начнёт всё, куда дьявольской рукою
Её пошлёт Не-Знающий-Покою,
Внушая ей: «Толпа всегда права!
А там хоть не расти вовек трава!»

Порой в восторге зрит толпа
На идола с душонкой вёрткой.
Толпа глуха, слепа, глупа.
Ей кукиш покажи в обёртке,
Она начнёт у сцены строить пальчиками рожки,
Как идол - рожи с рожками с обложки,
Внушая ей: «Толпа всегда права!
А там хоть не расти вовек трава!»

Вот пароход во мгле плывёт,
И правый борт встречает айсберг.
Толпа бежит на левый борт,
Чтоб влево опрокинуть лайнер.
А некий тайный сукин сын, Не-Знающий-Покою,
Отводит капитанскою рукою
Несчастный лайнер от затычки льда,
И в дыры хлещет струями вода.

Но и на дне толпа всегда права…
Хотя и там порой растёт трава.

В отдельности же каждый имярек –
Вполне приличный в целом человек.


Москва
26 августа 2002 г.