Виновен

Павел Колядинцев
Всё точно: на карте фальшивка и грязь!
Мы гибнем за чуждое дело!
Я медленно падаю, жизнь удалась.
Несмело, несмело, несмело...
Но нужно упасть!..

Нескладным сонетом воспета война,
Забита в прицел пистолета.
И значит, сегодня же будет она
Отпета, отпета, отпета...
И погребена!

Но меткие выстрелы сводят с ума,
Всё рядом: провал и удача.
Взрывается молнией вечная тьма,
Я плачу, я плачу, я плачу-
Ты видишь сама!..

Неправда сочится из тысячей слов,
Я чувствую: жить не умею.
Я вены терзаю, как цепи оков.
Немею, немею, немею
Под песни врагов...

Теперь из сознанья уже не стереть,
Что смерть-это жизни синоним.
Я падаю, только успев прохрипеть:
"Виновен! Виновен! Виновен!
Виновному-смерть!"