Ретроспектива

Юрий Иванча
       РЕТРОСПЕКТИВА

Пройдут года – на черном скакуне
я брошусь в бездну обречённо, больно…
в разгар стыда ты вспомнишь обо мне,
заломишь руки, только на окне
прозрачны капли праздности застольной –
бессонной ночи, тлеющей во мгле.

Сожмётся сердце – тысячи когтей
в него вонзятся с памятью о прошлом.
Как трещины обглоданных костей,
слова на жёлтом в клеточку листе.
Наверно станет беспредельно-тошно
тебе под прессом незнакомых стен.

Ты вспомнишь осень, тот холодный дом…
Там на колени опустилась воля
и покорилась грациозно – сон –
но растворилась. Тут же в горле ком.
Беспамятство в самообмане тонет.
Ты, задыхаясь, захлебнёшься ртом.

За окнами кружились зеркала
под музыку эоловой свирели.
Мерцающей гирляндою слова
дрожали ослеплённые, тогда
как лепестки разбросанных камелий
подхвачены метелью… Звон стекла.

Сердца слились, забились дико в такт,
не порознь – исступлённо – друг об друга.
Смущённый этим наблюдатель мрак
нас обвенчал. В снежинках фрак.
Бескровные искусанные губы
шептали о бессмысленности дат.

Мы пьяные, больные, без одежд,
о гордости забыв и об изменах,
в нас обвиняющей постели, меж
бестелесных призраков надежд,
в безумстве возрождались откровенном!,
но только где теперь всё это? Где ж?...

Ты не уснёшь – бичом палящих губ
хлестнёт по шее демон светло-русый.
Прикосновенье жадно сильных рук…
Забьёшься в угол. В небе белый круг,
а на груди бесстыжие укусы…
И всё – и нет – и пусто, вдруг…

       11. 2000 г.