Уж лучше вспыхнуть и сгореть

Мох Нат
       Несет стремнина к водопаду, не по течению плыву.
       А мне другого и не надо, не существую, а живу.

Уж лучше вспыхнуть и сгореть,
Чем день за днем окурком тлеть
И, испуская черный дым,
Потухнуть старым и седым.
Уж лучше пан или пропал,
Рискнуть - и пусть горит запал,
Пусть сердце с замираньем ждет,
Танцует, плачет и поет;
Пускай срывается в пике,
Трепещет как бекас в силке,
И пусть надежно, как гранит,
Надежды искорку хранит.