Господи, смеющаяся радость моя

Ольга Шевелева
«Господи, смеющаяся радость моя..."
Л.Кичаева

Ну, ты молвила, Людмила!
Ай не видела икон?
Бог – Всемирное Кормило,
Бог – Всевидящий Закон,
Можно Господа бояться,
Нужно Господа любить,
Но с чего б ему смеяться?
Как такое может быть?
Нет, все четче на челе
Знаки скорби проступают,
Ибо мир лежит во зле,
Все надежней утопая.
Уст пророческих посланья
Людям слал за сроком срок,
Отдал Сына на закланье,
Но и это нам не впрок.
В злобе, жадности, обиде –
Все напрасно, все зазря.
Заповедал Бог: «Любите!» -
Мы ж зовем любовью грязь,
Вероятно, навсегда
Потеряв первооснову
Этого святого слова;
Скоротечные года
Заполняет суета;
Мы о Боге забываем,
Снова гвозди забиваем
В плоть распятого Христа,
Раз за разом, век за веком…
Знать, иного не дано.
Если б Бог был человеком,
Он отчаялся б давно.
Дело рассудив по праву,
Он бы плюнул и ушел,
Козням дьявола лукавым
Бросив нас на произвол:
Кто из нас кого убьет –
Это вовсе уж не диво…
… Это было б справедливо,
Только жалость не дает.