Долина души

Вячеслав Дербишер
СМЫСЛ БЫТИЯ

"В чем жизни смысл?",- спросили мудреца...
"Чтоб жизнь прожить с начала до конца!"...
(2014)

ДОЛИНА ДУШИ

В долине жизнь и смерть слились противоречьем,
Но только в ней душа взлетает в высоту,
Луна все освещает отблеском извечным,
Надолго погружая лик свой в пустоту.

Очерчены круги, в которые нет входа,
И выход обозначен росчерком одним,
Но только здесь и здесь упрямая свобода
Толкует равно с одиночеством твоим.

Здесь черная вода черным, чернее ночи
Глотает сумрачность, как праздничный сюжет,
Забыв, про светлую мечту, меж всяких прочих,
Храня свой выстраданный временем секрет.

Ты обозначен в жизни кратким многоточьем,
Приходишь навестить в долину пустоту,
Бессрочный отпуск твой пока на миг отсрочен,
Чтоб здесь поговорить с тобой на чистоту.

Всегда ты узнаешь здесь, кто и сколько стоит,
На вес измерить сможешь час и день и год,
Душе ты можешь здесь распятие устроить,
Жизнь, оценив свою за скромный медный грош.

И только здесь в бескомпромиссный поединок
Вступают вместе, совесть, честь и доброта.
Но и средь них лежит холодный лед снежинок,
Как никогда не воплощенная мечта.

Бежишь сюда в одежде послесловий,
Как балаганный шут, как скоморох смешной,
Отсюда не уйдешь по зову крови,
Как вольный патриот своей судьбы квасной...
(2005)