Эпилог

Нина Синт Семушина
Ну вот и всё. Весна за нас решила
И развела – теперь уж навсегда.
Капель, печаль и талая вода.
По лужам едут грязные машины.

Ну вот теперь-то всё? Ты сделал, что хотел,
А я теперь одна имею этот город…
Иду, курю, и капает за ворот,
И дух моей любви летит, бестел,

Над серым городом, столичным и бессонным,
Пытаясь прицепиться к стае птицей,
Чтоб в поисках тебя не заблудиться.
А где-то там – пруды, река, затоны,

Потерянные временем кварталы
Домов из дерева и памяти, и в них
Весна другая, там неровный стих,
Подснежники на пролежнях проталин…

Нам шанс вернуться был один двоим,
Но выбор сделан раньше. Пермь родная
Нас так ждала, объятья раскрывая,
А мы вернулись порознь. Невредим

Был каждый – но в глазах немножко больше
Печали и усталости, и в этом
Весь смысл потери, обретённой этим летом…
Агония бывает и подольше.

Я выживу, а дух моей любви
Воспомнит Гегеля с известной долей злости
И будет похоронен на погосте.
И вырастет терновник на крови…

Поклонится от ветра, словно паж,
Ища предназначение своё –
И не найдёт. И канет в забытьё,
Засохнув и испортив пейзаж.