Чёрный город

Артемона Иллахо
Чёрный город в облаках;
Ветры прячутся на кручах,
Вьётся хвост реки бегущей -
Что за тайна зверя мучит,
Обнажая волн оскал?

Блики лунного костра
Вечной страже лижут лица.
Ни души, и вечер длится;
Не шумят на крышах птицы,
Только морок и ветра.

Словно мраморный капкан,
В одиночестве соборном
Встал над лесом чёрный город
Замороженным аккордом;
Словно пуля у виска,
Несчислимые века
Ждёт последнего сигнала...

Накренившиеся скалы
Сны качают на руках,
Словно чёрные штурвалы.