Кий-остров

Светлана Каштанова
Душистые травы, бездонное небо
И моря зеркального гладь.
Божественный вкус корки черствого хлеба,
Волос разлетевшихся прядь.
И, может, сюда не попасть без подсказок.
Слепцу столь похожим на Вий.
Мир детского счастья, на острове сказок,
С волшебным названием Кий.
Там рано светает -
Закаты так быстры,
И время так сложно сдержать.
Коль сердце затронула кийская искра -
Туда возвратишься опять.
Немыслимо ярки и краски, и люди,
И будто паришь высоко.
Не помнишь, что было, не знаешь, что будет,
А дышится как-то легко.
И сколько бы лет тебе не было странник,
Младенец ты или старик,
Покинув Кий-остров, ты словно изгнанник,
Захочешь вернуть сладкий миг.
Считая минуты, недели поспешно,
И все календарь теребя.
Стремиться ты будешь на Кий, где воскресшим
Почувствуешь снова себя.
Там райские гущи за старой беседкой
И глыбы нетронутых скал.
Там счастье впитаешь ты каждою клеткой,
Найдешь свой далекий причал.
Кий манит неведомой силой природы,
Чарующей прелестью рая.
Уносят отливы прошедшие годы
В мгновение жизнь обновляя.
Пройдешь, заплутав, в паутине дорожек,
Смутившись от чувства иного.
Там как-то иначе звучит, осторожно,
Обычное светское слово.
Секундой одной можешь стать упоенным,
Забыть все обиды и слезы.
В Кий-остров навечно ты будешь влюбленным:
В Загадки его и курьезы.