Не вошедшее в Одессею

Андрей Сизых
Пойте свирели, цимбалы – пришел Одиссей Хитрожопый
С попутной корсарской галерой, из плена с мифической Эи.
Вернулся с волненьем немалым, с расстройством ума и изжогой,
Вконец разругавшись с гетерой, живущей под маской Цирцеи.

А есть ли в том прок, что вернулся? – больной иностранной болезнью,
Страдающий водобоязнью; и без кораблей, и без денег.
Кто ждал здесь премудрого скунса, кому он здесь нужен – облезлый,
К тому же вдобавок заразный – старик-инвалид, неврастеник?

Но есть в древнегреческих селах такие упрямые дамы –
Годами из призрачных странствий ждут данников самообмана
(Всегда приносящих в подолах несчастья. Забытых богами.
Которых беда и напасти влекут как небесная манна).

А жены глядят у причалов в бездонное пенное море,
Готовые дать отпущенье обманщикам сказочной пробы.
И каждый кораблик встречая, прощают грехи априори,
И молятся за возвращенье бесчисленные Пенелопы.

(Февраль 2008 года)