От Киевской Руси

Виктория Рощина
Владимир - памятник с видом на Днепр

Рожден вне закона.
По матери – раб,
Но ближе других он у трона,
Хоть с детства и мрачен и слаб.
Интриг и сплетений реалий борьбы
Науку постиг он с рожденья –
Угроз и насилия вместо мольбы,
И веры в свое провиденье.
Минутные взгляды – добыча его.
Причем здесь старинные Веды?
Не остановит его ничего,
Пока не добьется Рогнеды.
И в терем высокий ее заточил
Лить слезы и мыслить о мести.
Ей жизнь любимейший сын отмолил,
Добившись благого известья.
И триста красавиц - к услугам его.
Дворовые дети – не в счет,
С царевной родится теперь для него
И слава, мошна и почет.
Перуну он жертвы не раз приносил,
Но вспомнил, что есть один бог,
И Русь в одночасье мечом окрестил,
Когда заболел, занемог.

 Ярослав Мудрый.

Он с детства степенен, осанист и…хром,
И княжить на Север ему.
Рожденье его осветило тюрьму
Рогнеды унылых хором.
Хоть в Киеве править ему - не удел,
Однако ждал часа втуне
И оказался тогда на коне,
И в Киев он первый влетел.
Построил там храмы - святую Софию
И княжить он шведку привез.
Золото светлых ее волос
Украсило детские выи.
И чужеземцев в пирах представлял,
Преследовал цели благие –
Связи с Миром нужнее другие.
Гаральду норвежскому дочь он отдал,
Другую - французскою дамой назвал.
А венгру досталась сестренка его,
В Европу не дал лишь себя самого.

*** Князь Владимир известен, как креститель Руси. Силой завладел княжной Рогнедой из другого племени, убив при этом ее отца и брата. Сын Рогнеды от него - знаменитый Ярослав Мудрый- женился на шведской принцессе, устанавливал связи с другими государствами путем родственных браков. В частности, его сестра была выдана за венгерского короля, старшая дочь Елизавета - за норвежского викинга и конунга (потом короля) Гарольда, а младшая дочь Анна - за французского короля.