Боргил Храванон. Мистерия-бух

Станция Маяковская
I


За вас,
          которые здоровы и ловки,
Пошел на брата
Брат.
      «Оба-два - чахоткины плевки
С шершавым языком плаката!» -
Решили вы.
                Здоровы и ловки.
...Вновь
            метят
                брата
Истории чахоткины плевки
С шершавых языков
Плаката!


1997


II


*Чем кумушек считать, трудиться...*


Подняв триколоры
                нового лихолетья,
С готовностью детской
                встречь ей пойти -
Революции Русской
                вечные дети,
Не удержанный
                рельсами
                локомотив...


1991


III


Экраны - кресты
Пустоты.

            С экрана - как с луны.

            Цвета и блестки виснут
            Головоногой слизью
            Из створок ледяных.

Не с Бруклинских - с телемостов мы
            Бросаемся
            В Гудзоны.

            (И что’
                с экрана
            Пустота
            Всё ж
            Шепчет,
            Шепчет,
            Как с креста?..)


15. 08. 1991


IV


- Рабочекрестьянская злость -
А нужна была голубая кровь да белая кость…

Мировой пожар -
А нужен был батюшка-царь…

С бревном на плече Владимир Ильич -
А нужен был поп да пасхальный кулич…

Лампочка Ильича -
А нужна была ярого воска свеча…

На пашне красный “фордзон” -
А нужен был малиновый звон…

Звон конармейских подков -
А нужен был с гитарой Тальков…

Ликбез, ликбез! -
А был нужен кулацкий обрез…

Советский
                колосс -
                ГОТОВ! -

Не Пресня ль
                вам подсобила,
Не площадь ли
                подложила, -
Кому?
          Голубая кровь
Плясала
              в холопьих
                жилах -
О, как
          голубая кровь
Сплясала
                в холопских жилах…


2008


V


*Последние могикане
реального социализма...

Послеавгустовский штамп*


Время -
    Стремя,
        Знамя,
            Наган -
Вскачь!
Поэт-солдат - не палач,
Кровь и голод
            Выструнят нервы:
Бойтесь
Последнего
            Из могикан,
            Что вдруг
            Окажется
            Первым!


1992