Под дланью Таянгу

Алексей Капралов
В тишине старый воин сидит у костра,
По оружию братья уснули.
Их покой, на часах, он хранит до утра,
Мысли в прошлое война вернули.

И поющей стрелой он уносится в даль,
Вспомнив юность свою боевую.
Верный меч и его беспощадную сталь,
Предрассветную степь голубую.

С диким криком неслась Золотая Орда,
С волчьим воем и стоном напевным.
Только-только его проросла борода,
Но в тумене он войном был первым.

В миг, рассеев толпу, учинили резню;
Свежей крови напились клинки.
"Как он смел,как безумен и страшен в бою!"-
Говорили тогда старики.

Он - любимец богов, он - избранник небес,
Он приносит удачу Орде.
И, со взором горящим, раскосый юнец,
Поднимал конский хвост на шесте.

Без опаски он смерти заглядывал в пасть,
Уповая на милость Богов.
Отводил от Великого Хана напасть,
Охраняя его от врагов.

Годы мчались, уже серебро на висках,
Зрелость воина он встретил в походе.
Пол-вселенной держал он в могучих руках,
И пол-жизни уже на исходе.

Жизнь в боях и походах как песня прошла,
Много нажил богатства и славы.
Загрустил старый воин в ночи у костра,
Нет страшнее для война отравы.