Что такое осень?

Алиса Лексина
Осень - казалось бы, просто пять букв,
Русское слово, ребёнку понятное.
Осень - простое движение губ...
И не всегда человеку приятное.
Что же особого в этом словце?
Ведь даже Пушкин о нём написал!
Думаю, каждый сейчас может вспомнить,
Как он когда-то по лесу шагал...
Как шелестела листва на ветру,
Как мы ходили по лужам глубоким...
Пушкин всё это доверил перу -
Чтоб поделиться чувством высоким.
Листья о многом могут сказать,
Стоит лишь раз хорошенько послушать...
Будут они шелестеть и шуршать,
Доверьте осенней листве свои уши!
Осень - и лужи, и ветер, и холод,
По лету тоска и зимы ожиданье.
Будь то деревня, лес или город -
У осени всюду одно лишь призванье :
Настроение портить, тучи сгонять,
Ветром унылым в лесу завывать,
Крупные капли в лицо нам бросать
И заставлять сильно лета желать...

Что же нам осень? Ответ нужно дать...
Хорошее слово или плохое?
Эту загадку нельзя разгадать,
Для каждого осень - что-то такое...
Особое, личное, может быть, тайное,
Иль нелюбимое, или желанное...
Кому-то милое, кому-то коварное,
Где-то весёлое, где-то печальное,
Осень - для каждого смысл особый,
Давайте не будем в него проникать!
Будет скучно идти лесною дорогой,
Если все загадки нам разгадать!