Половина пары

Надя Яга
Попугай был совсем не старым,
Верещал на тысячу тем,
Но оставшись одним из пары,
В месяц сделался дряхл и нем.

Только пьёт и перья теряет,
А глаза замутила тень.
Подбираясь всё ближе к краю,
За которым отдых и темь,
Он последнюю из смертей
За медлительность укоряет.

____________
Название не моё, есть рассказ у Чандлера с таким же lib.ru/INOFANT/CHANDLER_B/26-15.txt.