Дождь

Виктор Хмель
Серый дождь
       вперемешку со снегом
Льёт четвертые сутки уже
Тихо плачет остывшее небо,
По разбитой на части душе

Не подняться
       глаза режет пламя,
Крылья содраны в прах на лету
И надежно, в запястья гвоздями
Приколочены руки к кресту

Кто назвал
       эти цепи надеждой
Кто поднял этот груз от земли?
За решетками яркой одежды
Не узнать человеческих лиц

Не вглядеться
       в закрытые души
Заключенные в подлый металл
Это вера? Неправда, послушай,
Я о вере другое читал

Капли жгут
       изможденное тело
Вперемешку с крупинками льда
И во взгляде, где все отгорело,
Отражается только вода

Кровь сочится
       С рубцов на лопатках
Заставляя цепляться за жизнь
Собирая смешные остатки
От когда-то... красивой души