Михаилу Таничу

Александр Анайкин
МИХАИЛУ ТАНИЧУ.

Не светский, зека ты советский,
Влюблённый в советскую жизнь,
Что помнится голодом детства.
Но рифмою точит всё ж мысль.
Считаешь святошей Хрущёва,
Мол, культ он вождя пресёк.
В гробу усмехается снова
Уж реверсным боком генсек.
Он снова велик и он гений,
Но только сегодня злодей.
Что судьбы ему поколений,
В круженье глобальных страстей,
Где люди подобны все щепкам
И Танич не лучший из них,
У времени плавает пенкой.
Но всё ж прорастал в тебе стих.
Наверное так потому,
Что с боем, в огне и дыму
Ты шёл, возвышаясь над жизнью,
Не строй защищая, отчизну.