Змейка

Катерина Яковлева
"И – вечен да будет живой круг
Объятия без! рук!.."
("Живая птица")
 
Я выросла маленькой змейкой. И я не люблю объятий:
В холодном агате шкуры мне лень скольцевать хребет.
Я, тонкие ноздри ширя, цежу кислорода хлябь и
Разбитого в крошку утра цианисто-сладкий свет.

Мне было без жизни полночь, когда отгорели звезды,
Я дрожь их впитала в жилы, с дыханьем спаяла взрыв.
Я выросла маленькой змейкой. И слишком, пожалуй, поздно
Узнала, как странно сложно ласкаться, не задушив.

И древний устав породы чешуйкам не скинуть, капли
С недвижного века кислой не ринутся солью в грязь.
Давно приучась к охоте, бессонною ночью вряд ли
Смогу обнимать не насмерть, в улыбку кольцом вплетясь.

Так проще, желанней, сытей! В стеклянных глазах любимых
На долю секунды вспыхнуть и жизнь, словно сон, забыть…
О! как не люблю объятий! Но вновь отлетевший выдох
Напомнит, как странно сложно, ласкаясь, не задушить…