Вера, Надежда, Любовь и мать их София

Алексей Капралов
Сегодня на Руси священный праздник.
Людские взоры благости полны.
А я в лесу, душою как отказник.
Ничто не нарушает тишины.

От невеселых дум в душе тоскливо,
Но видно так устроен человек.
И мысли улетают торопливо,
Туда - в далекий и жестокий век.

И чудится мне горький запах смерти,
Истерзанные девы над костром.
Пронзающий тела каленный вертел,
Ухмылка лиходея с топорм:

"Так отрекись, несчастная София,
И сразу ваши муки прекратят."
Но шепчет мать:"О, Господи, прости их,
Не ведают они то, что творят..."

И снова продолжалась злая пытка,
На дыбе кости переломанны, хрустят.
Слезами с кровью пропиталась их накидка,
Но лишь молитвы узницы творят.

Мне снится боль безжалостного века,
Истерзанные губы шепчут вновь:
"Да будут живы в сердце человека
Надежда, Вера и бессмертная Любовь!"


       1996 год.