Витальница

Борисычъ
( Прости, друг!)

« и идеже аще внидет, рцыта господину дому, яко учитель глаголет: где есть виталница, идеже пасху со ученики моими снем?» (Мар.14:14)

«ВИТАТЬ, обитать, пребывать где-либо, постоянно или временно: находить приют, проживать, жить, держать опочив, ночлег… Витальница церк. стар. жилой покой, горница, комната.» (Словарь В. Даля)

Всегда мне был Виталий рад…
С улыбкой дверцу открывал,
Кивал, не требуя наград,
На койку, где и ночевал…

И там, в каморочке, порой,
Я мог почти с неделю жить,
И не хотел идти домой,
А он давал и есть, и пить

Лишь после смерти я узнал,
Насчет витальницы своей,
Чтобы теперь я осознал:
Живых не видел я друзей…

Всё время думал о себе:
- Виталий примет! Это друг!
Не всколыхнулось в голове:
- А он, не озабочен вдруг?

В конце он ждал, что я приду,
Мне говорили, он мечтал,
Что в лес его я позову,
Ведь сам же как-то обещал…

Приснился сон … куда–то собираемся… играем в шахматы… в витальнице…