Памяти Варвары Асенковой

Марина Владимировна Чекина
"Кумир моих далёких дней,
Любимый и желанный,
Мне не забыть судьбы твоей,
Таинственной и странной…"
Н.А.Некрасов


Актёрка… Хоть – не крепостная,
Но статус-то близок к тому…
А сцена – зовёт и ласкает,
И коль не в театр – хоть в тюрьму!

Мечты о трагической роли,
И сплошь – водевильный успех,
А перлы терзаний и боли –
На сцене – укрыты от всех.

Улыбки – в партер, через рампу –
Привычной гримаски оскал.
И страстный порыв: мимо штампа –
Трагический выдать накал.

А зависть и зло – в изобильи,
И краток отпущенный срок…
Последнего вздоха усилье.
И чудо некрасовских строк.
* * *
Фото отсюда: http://www.peoples.ru/art/theatre/actor/asenkova/asenkova_2.jpg