Родео

Марина Владимировна Чекина
И чем этим людям настолько родео по нраву?
Животные бьются со всей первозданною страстью.
Ковбои, пусть даже победу одержат по праву,
Десяток секунд упиваются силой и властью

Над рвущимся бешено диким быком иль мустангом,
А после – на землю слетают, рискуя здоровьем…
А я вот возьму и не стану смертельное танго
Отплясывать здесь, на арене, забрызганной кровью!

Упрусь четырьмя, растопырив пошире копыта,
Пока что не знавшие тягостной ноши подковок,
И каждою жилкой напрягшись, как в комнате пыток,
Останусь в загоне, а всадник – смущён и неловок –

Всё будет пытаться меня затолкать на арену.
И пусть секунданты пинают меня и пугают –
Не буду, как все, колыхаться всем телом, и пену
Ронять на песок. И ни кнут, и ни плётка тугая

Меня не заставят, как всех, суетясь непристойно,
Пытаться с себя уронить удалого ковбоя.
Один, не как все, я застыну на месте, спокойно.
Ему не зачтут, как победу, отсутствие боя!..
* * *