Нужный человек

Юрий Канащенков
       “Когда цены растут – нравы падают.”
       Некто.

О человек, дитя шальных времён,
Ты на несовершенство обречён,
Подозревая некий идеал
В глубоких недрах собственных начал.
Признание, почёт и выход в свет,
Богатство - есть всему приоритет;
Что ни желаешь получить – изволь!
Повсюду ты – любимчик и король.
Уж так в миру издревле повелось,
Со здравым смыслом в ногу или врозь:
Пока с достатком сопряжён твой век,
Для всех и вся ты – нужный человек.

Жил человек, не трогал никого,
Ан нет, свалилось лихо на него –
Ему старинный позвонил приятель,
Неисправимый утопист-предприниматель.
Попал на счётчик, крупно влез в долги
И молит: “Брат, с деньгами помоги,
Не дай так запросто пойти ко дну,
Как раскручусь – с процентами верну!”
Исход: Покоя не даёт всю ночь
Простой вопрос: Помочь иль не помочь?
Ведь мудростью научен белый свет:
Дашь другу в долг – считай, что друга нет.
 
Жил человек, не трогал никого,
Спокойно, отрешённо от всего,
С намереньем невинным и простым
И даже чуть не сделался святым.
Но вот опять нарушены сполна
Мир, благоденствие, покой и тишина.
По сути – рядовой, житейский случай:
Ввалилась в дом свинцовой, чёрной тучей
Кто бы вы думали? Конечно же, жена,
Была в бутиках только что она.
И терпеливо он внимал жене –
В продаже что и по какой цене,
Что было не иначе как намёк
На слишком толстый мужа кошелёк.

Жил человек по принципам своим,
В устоях твёрд и непоколебим,
Блаженный, безобидный индивид,
Но вновь сюрприз – любовница звонит:
“Приди ко мне, любимый ангел мой,
Я так желаю рядом быть с тобой,
О как душа трепещет и зовёт!
Да не забудь взять долларов пятьсот
Иль тыщу… Буду очень, очень ждать,
Отнюдь не склонна спонсоров искать.”
При состоянии полюбишь и козла…
Но нет, она настроена была,
Терпя смиренно бремя нужд больших,
Не привлекать источников других.

Нам прейскурант всегда благоволит,
По налу ли, по счёту иль в кредит,
Расчёт жесток и хладен, без прикрас,
По заповеди: “Не убудет с вас!”
Но почему же к нам он так суров,
Всех норовя оставить без штанов?
Ведь всем нам грешным именно штаны,
Хотя бы для приличия, нужны.
Имеет цену всякий рай земной.
Шалишь! Не постоим мы за ценой!
В раю желаешь место обрести?
Так нет проблем! Пожалуйста! Плати!
И в чём тут грех? Давно и всем понятно,
Что даже помереть – и то накладно.

О человек, дитя шальных времён,
Ты на несовершенство обречён
И на кресте общественном распят,
Не важно – нищ или богат стократ.
Признание, почёт и выход в свет,
Богатство - есть всему приоритет,
Однако же, со стороны другой,
Всегда идёт охота за тобой.
Уж так в миру издревле повелось,
Со здравым смыслом в ногу или врозь:
Лишь подфартит – все мигом тут как тут,
Того гляди, на части разорвут.

2008 год