Истина

Владимир Бояновский
Когда к вечерне громко зазвонили,
Пугая всех ворон, колокола –
Он, прекратив дремать в чужой постели,
Пошел в ближайший двор сыграть «в козла».

Ему с утра не очень-то фартило:
Наверно, встал с неправильной ноги?
Разбитый весь и глуп как три дебила,
Вокруг себя не видел даже зги...

Ругаясь вволю, бил он кулаками
Усердно по железному столу…
А в это время службу пели в храме,
Но он не слышал, потерявший слух.

Послал за водкой дворника Емелю:
Игра без водки – это ж не игра!
Зазря бомжа от скуки отметелил,
Пугалась злого дяди детвора...

Разлив по первой ровненько на «брата»,
Он выпил залпом крепкий самогон…
Схватив рукою черенок лопаты,
Устроил во дворе шальной разгон.

Чуть позже, как закончилась вечерня –
Приехали по вызову менты.
И бегали за ним, как псы, средь ливня,
И молнии сверкали с высоты...

Поймали негодяя токмо утром,
Когда раздался на часовне звон…
Сейчас на нарах учит «Камасутру»
И томно бьет Всевышнему поклон.

…Не надо в праздник так грешить упрямо,
Тем более – под колокольный звон...
Коль ты подлец и роешь ближним яму –
То и своих дождешься похорон!

Карикатура Анатолия Мамычева