I. Вслушиваясь в Аль Азиф

Генрих Фарг
Злокачественная опухоль янтарного светила взбухла, выцарапав на случайно попадающихся под руку лицах гримасы безотчётной радости и защищённости.
Я иду, прихрамывая, по корчащемуся от горячечного раздражения недоеденных окурков тротуару и зрю.
Вокруг пританцовывают нелепые автомобильчики с ещё более нелепым выражением желания ничего не знать в силу своего всезнания водителей.
В глазах смеркается. То ли от песка Морфея, словно склянку, заполняющего глазницы, то ли от серой дымки, источаемой нимбами встречных. Ощущение складывается интересное – средних размеров спрут венчает их головы, словно корона Посейдона, распуская многоцветия щупалец, переплетающихся с собственными и соседними посредством гнева, раздражения, тайного удовольствия или плохо скрываемой брезгливости (с моей стороны). Еле-еле пригубив меня подсознательными чувствами, прохожие торопятся опустить взгляд и быстрее миновать непонятный утёс.
Кажется, я увяз в топи асфальта и проваливаюсь… Отблески в песке, и шорохи на гранях слуха. Перегонный куб, испещренный изнутри письменами Старейших рас, обволакивает неощутимую в нормальном состоянии сущность. Лишь страх может выделить её. Но в данном случае он подобен тупому скальпелю, вырезающему инородное тело. Лучше бы использовать концентрационное выделение, но я уже растворяюсь…

Вереницы галерей заползают в лабиринт,
Возвышающийся мертвым и немым колоссом,
Мумифицированным в гобеленный бинт
С изображениями высушенных бегемотов.

Чёрный вереск выплетает странные орнаменты
Фиолетового гнева, овивающего желчь,
Стекая листопадом вычерненной памяти
В мечты о вычурных стенаньях – геенноогненную печь.

Латунные триумфы зла – глашатаи отчаянья,
Зачатые в подкорках тел болезнетворным ужасом,
Внедряющимся гибкими голодными пираньями,
Кишащими на жидких глобусах сознания
Синеющими стужами.

Теперь я ощущаю всю подноготную сокрытого в Страхе, порождающем мгновенное безумие одним своим намёком. Я ощущаю наполненное отсутствие присутствия Тех, что были до нас.
Песок сыпется с парапетов моей головы, я, что зыбучая смерть, приглашаю потонуть во мне и слиться в понимании мудрости мертвечины. Ибо если хочешь гулять по аллеям мертвых – умри. Умри сознательно, умри, сознавая. И тебе откроется…

Громады рухлядей несимметричной перспективы
Искажают первый взгляд. Второй и третий.
Через века, что спрятаны в мерцающем отливе
Красного луны, отреставрируются эти

Древние фигуры, заключающие время
Где-то между недосжатых пальцев,
Вкупе с несозревшим соком поколений
Человечества – слезинки агнца.

[...]