Вотяк как таковой

Владимир Пак
       " ВОТЯК КАК ТАКОВОЙ "

       НОВИКОВУ НИКОЛАЮ
       другу и соратнику
       в день пятидесяти пяти летия

Не только дамы населяют этот мир
И кроме них есть персонаж на свете
Его мы для удобства назовём,
Условно скажем просто, вотяком.

Что он за фрукт и с чем его едят ?
Кажись от роду ясно всякой даме,
Но в жизни так бывает не всегда,
А в чём причина рассудите сами.

Он в обиходе прост, неприхотлив,
Но только надо помнить непременно:
По мере сил своих трудолюбив,
Зато порой ленив самозабвенно.

Силён как бык, коли на то нужда,
Но женским чарам подчинён вовеки
Вы скажете порок, но вот беда,
Без этого откуда-б брались дети ?

До женской ласки мягок и пушист,
Хотя бывает иногда ершистым,
Наивен и доверчив как дитя
И как дитя бывает и капризен.

Он подвиг совершить готов всегда
На зло врагу и женщине в угоду,
И искренне считает, что любовь
Бог даровал всему людскому роду.

Каков он есть уж это вам решать:
Герой любовник иль повеса старый,
Мудрец, простак, иль малое дитя,
А для друзей всегда он " добрый малый".

       * * *