Песни теней

Артем Ангелопуло
Разорвёт тебя на части,
а меня на счастье
ветер!
Впредь до полночи гуляют
да отплясывают тени.
Наши тени от предметов,
наши вогнутые дети,
от дверных проёмов узких
до оконных искушений.

Мышь,
кольцующая
мысль,
танцующая
высь…
Они продолжают грызть,
зубами верёвку грызть.
В новую жизнь?
А ну, не божись!
Ранен? Перевяжись.
К себе повернись
лицом, опуская глаза
на карниз.
Тебя отпускаю,
катись,
горошина,
и ждёт тебя
тишина.

Тсс…
Вожжи в кожу –
в грудь жена,
в ножны
грудь положена.
Слышу: льются, лают, тлеют
отмороженные феи,
феромоны, плод влеченья
обреченья к обреченью.

Разорвут тебя на части,
а меня на счастье
волки!
Палки – ломки.
Наше право –
берег левый, берег правый.
Выбирай
и будь готов
встать на сторону волков
ли, быков
ли, дураков ли?
– Размазня, утрите сопли!

Я река,
мои покровы
опоясывают дали.
Руки бьют ногам подковы
человечьи… Дураки!
Если б знали вы, на ком вы
отбивали кулаками,
если б лужу понимали,
дочку матери-реки!
Дураки вы,
спиногрызы,
мозгодавы и лжецы.
Чувства – выдры, мысли – крысы.
Под-
ле-
цыц, дурная башка, растяпа!

Никому, никогда, растяпа!
Плакса! Плакса!