В прошедшем времени

Анна Бессмертная
***
В прошедшем времени осталось двое нас,
Доставшихся друг другу по наследству,
Я в нём жила, пожалуй, не по средствам,
И, к сожаленью, слишком напоказ.
Не оттого ль иглой холодной в сердце
Теперь мешает жить расхожесть фраз,
И никуда от этого не деться.

В прошедшем времени нашкодивший глагол
Свои поступки сором смёл в чуланчик,
За мелкой ложью спрятавшись, как мальчик.
Но, как бывает, замысел благой
В реальном воплощении обманчив,
Так невозможно всё переиначить,
Так невозможно в прошлом стать другой.

В прошедшем времени всё просто, и легко
Считать по осени созревшие ошибки.
Их урожай роскошный пережить бы,
Закрыв глаза, на всё махнув рукой.

***
Чем дальше мы уходим от любви,
Тем больше натяжённость расставанья,
Заполненного горькими словами,
И ранит разделённость половин,
Которую мы тщательно скрываем,
Которую мы бережно храним.
Как ранит безучастность серебра
И прочих составляющих таблицы
К тому, что между нами не случится,
К тому, о чём забыть давно пора.