Пасмурно

Николай Чамов
Давай-ка я тебя укрою пледом.
Не надо чай? Совсем нехорошо?
Январь был жмот, февраль такой же следом –
снежку бы хоть метнул на посошок;

от окон тянет холодом, всё серо;
да, ты права, я, кажется, брюзжу,
прости мне: возраст – стал болтлив не в меру;
да вовсе я себя не извожу

и не волнуюсь; отдыхай – суббота…
…Хикмета всё хочу перечитать,
где он о старости – мол, трудная работа,
к которой надо просто привыкать,

представь себе; а помнишь – перекаты,
костры, стоянки, дров смолистый скол,
и над тайгой онежские закаты –
пронзительны как совести укол…

…мы выросли на том волшебном свете,
и эту связь никто не прерывал,
добавились лишь хлопоты да дети,
таблетки, гнёт больничных покрывал…

…уснула, вот и славно, выпью чаю,
в окне безликий вечер февралит;
залезу в сеть, чего-нибудь скачаю;
не заболеть бы, холодно, знобит.