Саламандра

Тигрица Кусачая
Не подняться над толпою -
Давит гул вокруг.
Окрыленный правотою,
Скалится «клобук».
Жаром в пепел пряди плавит,
Болью тянет вниз,
Черни выдох: «Умирает!
Боже, заступись».
Ухмыляюсь яро в лица,
Любопытства гон.
Тело пламенем струится,
Сетью вен огонь.

Мигом взялось Городище,
Сир и стар, и млад…
Остывает пепелище -
Нет пути назад.