Крепкие

Суперконкурс Спираль
КУКУРМЕ - http://www.stihi.ru/author.html?koukurme


Какого б ни был ты роду-племени, хоть церемонься, хоть оборзей,- такое время, что мало времени и у знакомых, и у друзей. И не с кем выпить, и не с кем ссориться, и на двенадцатом этаже ты всё лелеешь свою бессонницу, неизгоняемую уже. Луна плывёт бригантиной по небу, и ручку тонкую теребя, ты сочиняешь себе кого-нибудь, слегка похожего на тебя. Ты называешь героя Гришкою, селя в какой-нибудь из общаг, а он с классической ходит стрижкою и курит крепкие натощак. Он пробавляется скромным ужином, аскет аскетом - во всей красе, и нет сомнений в его недюжинном таланте быть не таким, как все. И всё отчётливей с каждой фразою ты представляешь его черты. Вы с ним похожи, как было сказано, но он разборчивее, чем ты. И вот, иных забывая начисто, весьма уставший, едва живой, он говорит, что важнее - качество, ступая мерно на Биржевой. Красив и молод - живи и радуйся, вставай с улыбкою поутру... А он печален. А он под градусом. Он курит крепкие на ветру. А город манит, как прежде, видами. Ему плевать, что ночной порой себе зачем-то героя выдумал такой же выдуманный герой.