КолоКоленКа

Песня Вещей Омеги
Твое, Андрюш

"Всю Светлую седмицу... с раннего утра на колокольнях трезвонили во все колокола, каждый мог в этот день стать звонарем, никому отказа не было..." http://www.paskha.ru/easterworld/russia.html

"...Звон в рассвете неумолкаемый. В солнце и звоне утро. Пасха, красная..."
(И.С. Шмелев "Лето Господне")



***
Выберусь из лЕсу,
Да влезу
В звонницу -
В самую серёдку
Бронзовых сполохов,
Дёрну за верёвку –
Тут и откроется…
Пресвятая Троица!
Я Божий колокол!..

Молоком вскипели
С куполОв голуби,
Брызгами белыми
сиганули Окрест.
Все моё ты выбил
да звоном заполнил.
Каждой пОрой блАговест -
Я радость - колокол!

Гладкое, ладное, огромное СЛОВО
На всякий лад ласковое,
Как тёмный мёд льётся,
Вибрирует в горле…
Пью твой глагол -
Как цветок солнце…
Я сердце - колокол!

В подоле шевЕлится,
Утробно смеётся,
Головой об стЕну я-
Ну, слышь, пробивается?!
Воскресный мой первенец -
Первый звон комом…
Мама-Богородица…
Я твой венец – колокол!

Всем святым огонька -
В угол сосновый…
Солнышку угля даю
Языком-маятником…
Взлетаю-падаю…
Зыбка сверхновой,
Жар-птица я - тройка,
Ярило-колокол!

Светом невечерним
В руках било светится
Рвётся, ничейное,
Во все стороны -
Огненный столп я -
Горящая лестница…
Страсть преподобных -
Я - ангел-колокол!

Полный рок вольницы
Голос мой вылакал
Тьму до дна выплакал
Жжётся на холоде
Райской околицы
Небыли осколок -
Я земное небо,
Я песня-колокол!

Всем уж били, вроде бы…
Держите… - юродивую!..
Воющую волком –
Кулаком, волоком!
Ай да Пасха нынче!
Я - с тобой, Господи…
Вдарь мне позвонче…
Я - Расея… твой колокол!