Вислава Шимборска. Террорист, он наблюдает

Александр Анатольевич Андреев
Из сборника "БОЛЬШОЕ ЧИСЛО"

*

Бомба в баре взорвётся в тринадцать двадцать.
Пока лишь тринадцать шестнадцать.
Кто-то ещё успеет войти.
Кто-то выйти.

Террорист уже перешёл на другую сторону улицы.
Расстояние отделяет его от опасности,
а вид прямо как в кино:

Женщина в жёлтой куртке - входит.
Мужчина в тёмных очках - выходит.
Подростки в джинсах - разговаривают.
Тринадцать семнадцать и четыре секунды.
Коротышка, счастливец, садится на скутер,
а вот долговязый - входит.

Тринадцать семнадцать и сорок секунд.
Проходит девушка с зелёной резинкой в волосах.
Вдруг её заслоняет автобус.

Тринадцать восемнадцать.
Девушка пропала.
Сглупила она и вошла, или нет,
увидим, когда будут выносить.

Тринадцать девятнадцать.
Что-то никто не входит.
Зато выходит ещё и лысый толстяк.
Ага, похоже, он что-то ищет в карманах, и
в тринадцать двадцать без десяти секунд
заходит обратно в своих потёртых перчатках.

Тринадцать двадцать ровно.
Этот миг, как он влечёт.
Сейчас в любой момент.
Нет, ещё не сейчас.
Вот сейчас.
Бомба взрывается.