день, прорывая любые законы жанра

Алекс Микеров
день, прорывая любые законы жанра
солнечным светом, безжалостным, как пацаненок,
измученный томным любовным жаром,
катиться в пропасть. во мне отстраненно
шарится нежность, играя в забавные шашки;
верней – в поддавки, поддаваясь нелепым уловкам,
и каждый надеется, что ему светят поблажки,
халявы, условные сроки. каждый надеется ловким
движеньем руки подвести этот день под итоги,
конечно, счастливые, как же иначе, весною?
закат расползался вальяжно. и день ему в ноги
кидался подлизою, мол, ничего я не скрою,
всё расскажу без утайки, без права на вето.
морщинку любую выставлю Вам на показ.
но вечер смеялся, для дня подбивая смету,
а после на улицы выплеснул дерзкий джаз.

апрель 2005