Печь

Юрий Иванов-Скобарь
Дров уложенная кучка,
спички быстрое безумство.
У огня свирепы зубы,
даже, если пламя штучно.
Печь напичкана печалью:
грёзы срубленных деревьев,
гроз гремевших над деревней
еле слышный отпечаток;
голоса старух ушедших
за порог - и до погоста;
пробный поцелуй подростка;
кашля рвущаяся ветошь;
стук станка, дорожку ткущий;
скрип отъехавшей телеги -
фонетических элегий
эхо с каждым годом гуще.
С каждым годом мысли резче,
с каждым годом чувства глуше.
Каждой ночью предков души
сны показывают веще.
Но, что видел, то забудешь.
То, что слышал,улетело.
По Руси блуждает тело,
увязая в топи буден.
То мороз целует окна,
то дожди с унылой страстью.
У природы мало счастья,
даже Вий с тоски подохнет.
...На скамейку брошу кости.
Тут же вскинусь удивлённо:
постучалось время оно,
как непрошенные гости.
Но трещит огонь весёлый
в охранителе домашнем.
Пламя лижет, гложет, пляшет.
Дымоход гудит басово.
     * * *
            2003г.