Война и любовь

Светлана Соколова Сидорова
Светлой памяти участникам Великой Отечественной войны - командира пулемётного расчета и медицинской сестры 252-й стрелковой дивизии.

Тускнеют в шкафу боевые награды
На кителе старом любимого деда.
В них юность его фронтовая, Победа,
В них горечь сражений, потери, парады.

Медаль «За отвагу» — в боях за столицу,
Два ордена Славы: за Курск, за Варшаву.
А эта — за Вислу и ту  переправу...
Гордился, хранил, словно ока зеницу.

Бывало, запрыгнем с сестрой на колени
И слушаем долго солдатские байки
Про дружбу, окопы и хлебные пайки,
Про доблестный путь боевой батареи...

Но чаще о юной сестре медсанбата —
Глаза озорные и русые косы...
В крови Сталинград. Злые вьюги, заносы,
Лишь ангелом света она среди ада. 

Ко лбу прикоснулась прохладной рукою
И сердце сразила не пулей, а взглядом.
Они до Берлина фронтами шли рядом —
Об этом одной не напишешь строкою...

Потом разошлись боевые дороги...
С победой вернулись солдаты отваги
С исполненным долгом военной присяги,
Под песни тальянки, отбросив тревоги.

Не смог командир позабыть той сестрички.
В душе поселилась. Мечтой одержимый
Разыскивал, верил...и образ любимый
Всегда узнавал в каждой юной "медичке".

Она же о нём тосковала. В надежде
Подолгу смотрела во след почтальонке,
Сухую фиалку хранила в книжонке
Меж жёлтых истёртых страниц. Только прежде

Прошёл целый год. Отыскалась невеста.
Не шумным застольем свершилась их свадьба.
Пророчила счастье весёлая сватья...
Любовь им дарила все радости света.

Их первенец шустрый родился весною,
Дочурка-красавица — милой, пригожей,
А младший — две капли на маму похожий.
Калуга им стала любимой, родною.

Война и любовь — две неравные доли:
Одна разрушает подобно тайфуну,
Другая — затронет тончайшие струны
И жизнь возрождает из мрака и боли.

Как жаль, быстротечно упрямое время.
А память жива. Ты замри и послушай,
Как шепчутся в небе ушедшие души,
Как тянется к свету проросшее семя.

2008