Читаю Швейка

Григорий Амбург
Читаю " Швейка". Уж в который раз!
Смакую слог: абзацы за абзацами.
И вижу: юмор сей жестокий, без прикрас,
Совсем не зря на мир зубами клацает.

Истории невымышленный ход -
Борьба за святость? Нет. За святотатство!
Призвали Швейка,- воевать идет,
Не прекращая глупо (?) улыбаться.

Он незаметно оплюет того, кто смел
Душонку спрятать под прикрытием мундира,
Пройдет сквозь передряги, выйдет цел,
В дороге обойдется без кумира.

Сарказм и смех. На грани, у черты
(Пусть для других - ужимки идиота),-
Спасают от всесилья пустоты,
Царящей в мире. Это – тоже что-то!

Все так же валят “швейковцы” гурьбой
По передрягам неизбывным этим:
Вдруг повезет прожить самим собой.
А уцелеть и выжить всем ли светит?