Басня с летней практики

Юрий Аршанский
У долины Гитчи-Гюми,
На краю большого леса,
Где живет жучок Carabus,
И где Gryllulus frontalis
Робко прячется от взоров
Надоедливых студентов,
Лишь Mellinus гордо реет
Как старинный истребитель,
Там гуляли, друг от друга
В растоянье 10 метров,
ЗоолОг с натуралистом.
ЗоолОг с сачком в ручище,
И с морилкою в портфеле,
И с огромною коробкой,
Словно с братскою могилой.
Он сачок вознес высоко,
И, с сачища грозным взмахом,
Жертвы бедные вскричали,
Тщетно к помощи взывая:
Плачет Gryllulus frontalis,
Рядом сетует Carabus,
Жалит яростно Mellinus
Сквозь сачка большие дырки.
Чуткий слух натуралиста
Эти возгласы отметил,
И примчался тот на помощь.
Но напрасно зоолОга
Убедить бедняга думал,
Что, букашек изучая,
Их нельзя морить в эфире,
А затем совать в коробки,
Точно в братские могилы, -
Нет, зоОлог лишь смеялся
Прямо в лик натуралисту.

Чу! Послышалось из лесу
Чье-то гулкое жужжанье.
То жужжали Vespa crabro,
Не одна, а целых 20.
Тут зоОлог испугался
И ретировался задом,
В чаще быстро исчезая.
А избавленный Mellinus,
И спасенный жук Carabus,
Также Gryllulus frontalis
Были съедены на ужин
Стаей злобных Vespa crabro,
Перед тем натуралистом,
Наблюдавшим за охотой
С неподдельным интересом.

После он поднялся тихо
И ушел заре навстречу,
В дымке розовой растаяв.
Только нимб его светился
Вроде солнца на закате...

А мораль у этой басни
До банальности простая:
Ребятишки, ешьте мясо,
И жаркое, и котлеты!
Потому как для питанья
Разрешается охота.
А зоологи, известно,
Добывают себе пищу
Изучением животных.
Потому никто не вправе
Отобрать у них морилки.


1994