Ужасный век

Вячеслав Трофимов
Ужасный век! Надменный век!
Наш век - урочище мгновений,
В которых бедный человек -
Искатель дивных приключений.


Он, облюбованный тоской,
Гонимый тяжкою истомой,
Бредёт пустыней золотой,
Мечтой отчаянной влекомый.


Непросто здесь счастливым стать.
Себя мы слишком сильно любим.
Вошло в привычку просто брать,
Не отдавая дани людям.


Сто лет мирского бытия!
И это всё - предел мечтаний.
Так для чего родит Земля
Людей, так жаждущих дерзаний?


Уже ль, чтоб только род продлить
И отмереть, как лист осенний?
Никто не хочет защитить
Землян, уставших от сомнений!