Эхо Фудайл ибн Ийад

Афоризмы
Фудайл  ибн Ийад  (ум. 802/3 г.)  -  был  разбойником, 
промышлявшим  на  дороге между  городами  Абивард  и  Сарахс. 
Однажды,  направляясь  к  своей  возлюбленной,  он  случайно 
услышал  стих  из  Корана  и  немедленно  оставил  свое  ремесло, 
чтобы  поселиться  в  Куфе  и  посвятить  остаток  жизни  изучению 
преданий  о  Пророке.  Хотя  Фудайл  был  женат,  он  считал 
семейную  жизнь  одним  из  величайших  препятствий  на  пути  к 
Богу.  Говорят,  его  видели  улыбающимся  только  однажды  за 
тридцать  лет,  когда  умер  его  сын  -  для  него  это  было 
знаком  божественной  милости:

«Когда  Бог  любит  своего  раба,  Он  насылает  на  него  беду,  а 
когда  Он  любит  его  очень  сильно,  то  полностью  завладевает 
им  и  не  оставляет  ему  ни  семьи,  ни  богатства».
Умер  в  Мекке.



Ожесточают сердце множество речей
И пища сытная, работа для печей.

((()))

Когда раба Бог любит, шлет ему беду...
А, если любит очень сильно, то владеет
Он им всецело. Тот семьи уж не имеет,
И состояния, но рай ему в аду...

((()))

Не заключай союза с тем,
Кто в гневе может клеветать,
Ведь и тебя он оболгать
Не постесняется… затем.




Изречения Мудрецов - Суфийский КРУГ - http://stihi.ru/2013/12/02/4257

Электронная версия книги "Сияние души" - http:///online.pubhtml5.com/tqtb/kirv/