Эхо суфиев

Афоризмы
Аль - Газали (1058 - 1111)

Аль-Газали Абу Хамид Мухаммад Ибн Мухаммед - иранский теолог и философ ислама. Был мистиком в духе суфизма, оспаривал общезначимость закона причинности, затем стал ярым противником философии ("Опровержение философов") и новооснователем ортодоксальной теологии ("Воскрешение наук о вере"). Газали был одним из самых известных мыслителей мусульманского средневековья. Исследователи утверждают также, что Газали повлиял на Фому Аквинского и на всю схоластику.


Любовь - есть результат любого Знанья.
Незнающий не любит... Вот признанье.

((()))

Ты отрицаешь оттого лишь, что не знаешь,
И очень многое тем самым потеряешь...

((()))

Суфийский мистицизм - не культ, а оболочка.
Религии в нем нет. В нем Суть Любви, и точка!

((()))

Любой период жизни… сладок. Но иные...
Неповторимы, как узоры у желаний,
И наслаждения, как тайны у признаний:
Не знают радость брака дети озорные...

Не может юный человек ценить богатство
Или величие... Он позже то поймет.
А человек созревший - юность не зовет,
Он увлекается игрой иного царства.

Потенциальные возможности для духа
Лишь постепенно появляются внутри,
Где Разум чувствует желания Любви,
И наслаждается способностями слуха!

Реальный Разум - это внутреннее чудо,
А внешний рост ума предшествует ему.
Но предпочтенье отдается не уму,
А Разумению души. Ей это любо...

То - наслаждение искателя пути
Великой Истины, и выше не найти...





Абу-ль-Атахия (748 – 825)
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

***
Наше время - мгновенье. Шатается дом.
Вся вселенная перевернулась вверх дном.
Трепещи и греховные мысли гони,
На земле наступают последние дни...
Небосвод рассыпается! Рушится твердь…
Распадается жизнь… Воцаряется смерть…

Ты высоко вознесся, враждуя с судьбой,
Но судьба твоя… тенью стоит за тобой.
Ты душой к невозможному рвешься, спеша,
Но лишь смертные муки познает душа…

***



;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

Ад – Дарани (ум. 830)
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

Все части тела обретут отдохновенье,
Когда все действия из сердца - вдохновенье.

((()))

То, что в сердце, разве можно скрыть? О, нет!
Там лишь то, что Он вложил: Его лишь свет.




;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
Эхо
Ал-Мухасиби (ок. 781- 867)
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;



***
Нет пользы от слушания, если оно
Не понято тем, что природой дано.


***

;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
Эхо
Ахмад ибн Харб (792/3 – 848/9)
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

Сколько можете, страшитесь, люди, Бога...
И в служении Ему нет слова «много».




Изречения Мудрецов - Суфийский КРУГ - http://stihi.ru/2013/12/02/4257

Электронная версия книги "Сияние души" - http:///online.pubhtml5.com/tqtb/kirv/