Община птичьего двора

Сергей Васильев Младший
Община птичьего двора.
Быль.

Шумел огромный птичий двор,
Наследие времён советских,
Индюк вдруг выкрикнул: «Позор!
Здесь демократии нет места!

Мы все потребовать должны
Свободы, равенства и братства,
Нам надо крепко постараться,
Чтоб в мире не было вражды…»

И кто-то подхватил: «Пора
Настала самоуправленья!»,
Галдёж, кудахтанье: «Ура!
Долой позорное явленье!»

Со всех сторон: «Давай, давай!»,
Подхватывая дружным хором.
Возникли новые слова:
Электорат, консенсус, кворум.

На середину вышел Гусь,
Он, несмотря на то, что лапчат,
Воззванье где-то отпечатал,
И начал так: «Друзья, боюсь,

Нельзя так жить, как жили раньше,
Спасенье - демократия,
Власть не у тех, кто её клянчит,
Как наш Индюк, а надо брать её!

Свой собственный нам нужен штаб,
Печать, программа, бланки, штамп,
Не славы для, не ради дат –
Родной наш, птичий кандидат!»

Давайте приступать, ребята
К формированью списка кандидатов,
Чтобы они единодушно поклялись
Избавить нас от наглых лис.

Что началось? Не передать,
Как нет и повода для грусти.
Мы для рассказа без вреда
Момент весёлый сей опустим.

Да, демократия не шутка.
Из списка, курица, и утка, –
У них и так полно хлопот,
Просили дать самоотвод.

Но вот раздвинулись кулисы.
Там те ж хорьки, куницы, лисы!
Усы по новой моде, плешь где?
Без галстуков, в демократической одежде:

«Ну, что вы, ваш петух – лопух,
Взгляните, что его тревожит!
С трудом считает лишь до двух,
Не говоря, чтобы умножить».

Весьма объёмным вышел список.
Хорёк с фамилией Гусинский
Сказал: «Я в честь успеха сходки
Пригнал рефрижератор водки»,

Посетовав: «Эх, маловато части женской!»,
Замкнув собою список выдвиженцев.

Община птичья славно упилась,
Кому – то вышло не до шуток.
Гусь – на столе, весь в яблоках, под шубой.
Вопрос: кому досталась власть?
27. 01. 07.