Зло и... противоположное чувство

Денис Шеломовский
Это было давно, нужны были не деньги,
И я помню глаза, а в глазах была боль.
Я был первым тогда, в ком закрались сомненья,
Я был первым, кто смог сравнить их с собой.

Мы не лучше, мы хуже. Мы как стая волков.
Мы берём что хотим, за собой всё сжигая,
Мы насилуем женщин и бьём стариков,
Убиваем невинных ради адского рая.

И тогда я всё понял. Я встал к ним лицом,
И сказал: «уходите, я убью слишком многих».
Тихо плакали дети за соседним окном,
Бесполезно стонала сирена тревоги.

Жаль, что им не понять. Ведь они не солдаты,
Лишь подростки в обносках и они хотят есть.
Те, кто начал войну, те во всём виноваты.
Но они далеко, под землёй. А я здесь.

Нет патронов давно, это роскошь минула.
Лишь стрела и клинок, что давно не блестит.
Нет ни солнца, ни звёзд — небо пыль затянула.
И пускай сейчас лето, круглый год снег летит.

И они не ушли. Были просто не в силах.
До ближайшего лагеря им не дойти.
И взметнулись клинки, и разрезали жилы,
И обрезали жизни в начале пути...

На лицо падал снег, я стоял на коленях,
Крики резали воздух, боль стояла кругом,
Не моя, мне не больно — слишком много ранений,
Тех, других, чьи глаза поразили добром.

Потянулись секунды. Я был лучшим из них,
Я убил половину, но осталась другая,
А мой пульс на снегу уже вовсе затих,
Всем удачи, я выбыл из этого «рая».


27-28.02.2008 22:00-0:25

Действие происходит в мире Сергея Лукьяненко, описанном им в рассказе «Атомный сон». В качестве названия выбрал фразу из него.