Съеденное счастье

Александр Анайкин
СЪЕДЕННОЕ СЧАСТЬЕ.

Не выделялась в общей массе
И неприметною слыла.
В одном учились с нею классе.
Она ходила, как плыла.
А что ещё? Да трудно вспомнить.
Что ж память буду я неволить.
Хотя была ещё черта;
В науках точных ни черта
Не понимала, но умело
Задачи списывала смело.
Я ж у неё сдувал диктанты,
Чтоб правил нудных не зубрить,
Грамматик рифы обходить.
Так раскрывали мы таланты,
Чтоб к выпускному подойти
И с умилением уйти.

И вот со школой распростились,
Особых чувств к ней не питая.
С друзьями иногда встречались,
Судьбу друг друга узнавая.
Кто в армии, кто в институте,
А кто, поддавшись вдруг минуте
Любовной страсти, как напасти,
Уж был проглочен ЗАГСа пастью.
Нас жизнь брала в свои объятья,
Опровергая постулат,
Что на земле все люди братья
И душу пряча за булат.
Хотя порой мы раскрывались,
О дружбу больно обжигались.

С своей соседкою по парте
Не виделся и не встречался,
Пока не встретился с ней в марте.
Я по делам куда-то мчался.
На остановке с ней столкнулись.
"Привет." Друг другу улыбнулись.
И, нам обоим не в укор,
Воспоминаний милый вздор,
Вопросами пересыпая,
Под грохот шумного трамвая,
Нам души тихо согревал.
Я и не знал, что сантименты
Мне школы дороги моменты.
Из детства в юность перевал.

Болтали с ней без остановок,
Пока про "совесть пассажира"
Не вспомнил. Ах как я неловок.
По кассе звякнув, как по лире,
Билеты протянул галантно.
"Ого! Билет то ведь счастливый!"
И улыбнулась шаловливо.
И рада больше нашей встречи
Удачным сочетаньем цифр,
Судьбы неведомой мне шифр,
Большого счастия предтеча.
Я же в приметах тёмен был,
Хотя и умным парнем слыл.

"Что ж будешь делать ты с билетом?"-
Спросил её я, поразив
Незнаньем, словно бы стилетом.
Вопрос был явно неучтив.
Лицо смятенье выражало,
Как тайну свято сохранить,
Чтоб и себя не уронить,
Вопрос в пространство отражая.
Но, к счастью, ей пора сходить,
А счастьем нечего сорить.
Пусть даже друг, пусть брат, пусть мать.
Удачу нечего ломать.
Она сошла... жуя билет,
А я глядел ей всё во след.
Маршрутом ехали одним,
Но он не с ней, она не с ним.

Судьба нас вновь, спустя года,
Свела в трамвае, как тогда.
Её я сразу не признал.
Невзгод и горестей оскал
В чертах морщинами лежал.
"Болею всё. К тому ж вдова
И на руках ребёнка два."
С сиденья сумку подхватила
И к двери молча заспешила.
И, как когда-то много лет,
Я долго ей глядел во след.

Тайком проглоченный билет
В судьбу вонзился как стилет.