Утренник

Максим Валюх
Слишком короткими дни стали.
Ночи далёкими, мглистыми.
Песней русалочьей поднятый
Месяц растачивал опытно
Дырочки для дождиночек,
Чтобы мыл дождь холодильничек –
«РЕФку», грязищей замызганную.
Все реквизиты, и мы с ними
Может быть, станем чистыми,
Может быть…
Выстирай,
Дождик, пелёнки окраины
И распашонки, играй с нами.
Холодом
Молодо
Утро лицо бреет городу.
Дворники
С мётлами
Целыми ротами; воплями
Торговок пян-се* умоется.
Колёсные мимо носятся
Средства передвижения,
Как резкие телодвижения.
Сонными кАмбалами
Стаи людей-сомнамбул
Едут, идут, работают.
Следуют отработанной
Годами программе действий.
Временами впадая в детство…

* Пян-се - корейский пирожок на пару с начинкой из мясного фарша и капусты. Во Владивостоке продаётся на улицах.

© Максим Валюх