Фергана

Арина Меркулова
(По мотивам работ художника Александра Волкова, посвященных Узбекистану, и не только)

Это имя пытаюсь склонять,
Эту мирру хочу обонять:
Ферганы-Фергану-в Фергане,
Вне миров, окончания вне.

Представляю тебя голышом,
Оголтелым ещё малышом
Ферганы - Ферганой - в Фергане
Материнское дышит во мне.

Под величие чистых дерев
Я, в отличие от истых дев,
Наугад возвращаюсь одна
В Фергану-Ферганой-Фергана.

Твои чайные ночи, узбек,
Твоё пред-онеменье и бег,
Твои фобии и забытьё –
Всё вплетается в сердце моё…

Ты меня, тонкокрылую мышь,
Оторви от пылающих крыш,
Отними у покоя и сна
В Фергане-Ферганой-Фергана

11.02.08