Чужой патрон

Вадим Александров
Во мне охотничий инстинкт проснулся в детстве
И хоть охоту всякую люблю
За остроту и агрессивность действий
Прельщает больше всех по кабану.

Из под собак, загоном, на потравах –
Какая разница, когда трофей-секач.
Со зверем мы всегда на равных
В игре смертельной. Проиграл – не плачь.
 
Ведь жизнь без риска как еда, без соли
Пускай преснятина кому-то и мила.
Кто не рискует, тот боится боли
В сто крат больней ему, коль боль его нашла.

Но риск, по сути, только тот оправдан,
Сознательно, к которому идешь.
Не зная брода, если влезешь в воду
Большую неприятность наживешь.

Все шутки в сторону, когда идешь на зверя
Один лишь выстрел здесь решает все.
Патроны, снаряжая, будь уверен –
Не даст осечки доброе ружье.

Свирепый вепрь в глуши лесной – он вовсе не подарок,
Не разжиревшая до одури домашняя свинья.
Бывает и медведь в сражении с ним жалок.
Шутить с охотой на него нельзя.

В один из дней, что не назвать счастливым,
Когда дождям осенним нет конца,
Гоняя стадо из свиней с подсвинками
Загоном зацепили Одинца.

Патрон картечный фирмы иностранной
Хранился сувениром много лет,
А в этот раз по прихоти случайной
Решил проверить – выстрелит, иль нет.

Его, не чувствуя беды,
Защелкнул я в патронник смело,
А в магазин вложил свои –
Четыре, сделанных для дела.

На номера спокойно стадо вышло
Попав практически под выстрелы в упор.
Секач же развернулся и галопом
К оврагу он вдоль просеки попер.

Один из выстрелов заставил вздрогнуть зверя
Картечь рванула шкуру на спине.
Он хвост задрав, от боли свирепея,
Понесся с горки. Прямиком ко мне.

Стрелять придется мне на «штык»
И надо выцелить точнее,
Промажу если – стопчет вмиг,
Здесь отскочить я не успею.

На мушку зверь несется черным клином,
Я жму на спуск, но сух щелчок курка.
Вот так дела – осечка нынче вышла.
Не рявкнул ствол, не кинул горсть свинца.

Подвел патрон, Фортуна отвернулась –
Не лучший способ испытать судьбу,
Как на прощанье солнце улыбнулось,
На миг прорвало тучи пелену.

Мысль за руками не успела даже –
Рванул затвор и вновь на спуск нажал...
Четыре выстрела гремят в лесном овраге,
Сейчас решится – пан или пропал.

Картечный град встал между мной и зверем.
В земле канаву рылом прокопав,
Что жизнь закончилась, он и не поверил,
Сучит ногами, рык глухой, издав.

Лежит он в шаге от меня –
Картечь свое решила дело.
Повисла в елках тишина
И все вокруг оцепенело.

Трясутся руки и душа,
А пульс в ушах звучит набатом,
И лед засел внутри, в кишках,
И ноги словно бы из ваты.

Кипит адреналин в крови
Как на костре походный чайник,
Страх смерти, где-то позади,
Сегодня снова жизни праздник.

Зверь был не друг мне и не враг,
Мы рядом жили на планете.
Пришли пути наши в овраг
И встреча там была со смертью.

Патрон злосчастный я нашел
Средь мокрых желтых листьев.
Он под одним из них лежал
Тяжелый серебристый.

Вложил его я снова в ствол
И в пень прицелился на горке…
В плечо ударило ружье,
А в горле ком до жути горький…2001 год