праздник для души

Вадим Александров
И рыбалка, и охота
Это праздник для души.
Им сопутствуют дороги,
Что как в сказке хороши.
Не всегда на вездеходе
Сможешь весь пройти маршрут.
Мы ж народ нехилый вроде,
Плечи ноги тут как тут,
До заветного озерка
Мы идем, бредем, ползем
И как вьючные олени
На себе поклажу прем.
Что нам десять километров
Или, даже, двадцать пять!
В коль веки мы собрались
Всей компанией опять.
Заполярье – край суровый
Ухо здесь держи востро.
Дождик с вечера покапал,
Утром снегом занесло.
И по этой вот причине
Мы добраться так спешили
До избушки у озерка –
В ней поход свой завершил.
Повезло – жива родная,
Печь цела, в окне стекло.
Не прошло и Слава Богу,
Здесь двуногое зверье.
Как должно быть –
Все на месте – и топор есть и пила...
Не успело солнце скрыться
Как избушка ожила.
Пилим, колем, чистим, варим –
На артели смерть красна...
Впереди есть целый месяц…
Жаль немного – жизнь одна.
Дверь чуток подправили,
Нары починили,
Глиной печь обмазали
Чтобы не дымила.
Разбежались по утру
Кто с ружьем, кто с удочкой,
А к обеду принесли
Щупаков и уточек.
Вчетвером нам хорошо.
Вчетвером нам весело.
Здесь, как в бане, все равны,
Здесь живем как в песне мы.
Сброшен с плеч, забыт в лесу
Гнет забот цивильных.
Тут хватает дел своих,
Дел ответственно простых.
Рыбку ловим, шкурим, солим,
Частью вялим, часть коптим.
Ай, уха из рыбки жирной,
Ай, да жареный налим.
А охота – просто сказка –
Утки, гуси, глухари,
Но патроны бережем мы
И без дела не палим.
Урожай брусники славный
В сосняках прославился,
А до ягод люд мы жадный
Быстро с ним управимся.
На нас поближе посмотреть,
А может – познакомиться
Забрел под вечерок медведь
Но мы не стали ссориться.
Пальнули в воздух пару раз
Над толстым мишки задом
Чтоб понял раз и навсегда,
Что здесь ему не рады.