ТОСТ

Александров Валериан
Вас угораздило родиться,
       подруги, жёны и сестрицы,
В стране, которая не снится,
       тревожно бдится, плохо спится,
Гуляет чаще, чем постится,
       несётся пьяной колесницей;
С которой хочется проститься
       и улететь, за синей птицей
Туда, где жизнь как в сериалах,
       где звон фужеров, не бокалов,
Где людям «крыши» не сорвало,
       по коммуналкам не бросало,
Где денег мало не бывало,
       на праздники не только сало,
Страной рулят не как попало,
       где было славно – лучше стало,
Мужчины говорят «мерси»,
       и в офис – только на такси
Или на собственном авто,
       в перчатках лайковых, манто,
Где есть и это, есть и то…
Есть и фиеста, и сиеста,
       по воскресеньям - медь оркестра,
Под солнцем всем найдётся место,
       и женщина всю жизнь – невеста…
Не пьют, не бьют, не оскорбляют,
       последнее не забирают,
Не сесть предложат, а присесть,
       и не «похавать», а поесть,
Где уваженье, а не спесь,
       и есть любовь, и счастье есть.
Коня не надо тормозить,
       в горящую избу входить,
       и на себе мужчин носить.
И где на грани бытия,
       над отчим кровом воспаря,
Шепнёшь: «Благодарю тебя,
       страна великая моя!»
Я вам желаю той страны,
       которой благодарны вы,
Которая любила б вас всю жизнь,
       не в праздник на заказ,
От всей души, не на показ,
       и на руках носила вас
Не раз в году, а каждый час,
       чтоб хоть чуть – чуть мечта сбылась…
Простите, дорогие, нас…